top of page

2022年QS世界頂尖大學

最近發布的 QS 世界大學排名 2022 擁有令人難以置信的 1,300 所大學,比去年增加了 10%,成為 QS 迄今為止最大的排名。

麻省理工學院 (MIT) 連續第 10 年成為世界上最好的大學,它在研究和就業能力指標方面均獲得滿分。

麻省理工學院校長 L. Rafael Reif 說:“我們非常感謝我們的機構以及使麻省理工學院成為今天這樣的教職員工、校友和學生的認可——我們也非常欽佩全球學術機構的成就。


“世界受益於強大的高等教育網絡,該網絡為人類帶來無數好處,從基本發現到新穎的解決方案,再到氣候和健康方面的緊迫挑戰,再到下一代人才的教育,

“我們很自豪也很感激能加入這個由學者、研究人員和教育工作者組成的偉大人類社區,共同努力創造一個更美好的世界。”

根據 2022 年 QS 世界大學排名,探索世界排名前 10 的大學,並繼續閱讀以了解更多關於世界各地最好的大學的信息。


根據 2022 年 QS 世界大學排名,世界排名前 10 的大學


1.麻省理工學院(MIT)

2.牛津大學

3.斯坦福大學

4.劍橋大學

5. 哈佛大學

6. 加州理工學院(Caltech)

7. 倫敦帝國理工學院

8. 蘇黎世聯邦理工學院 - 瑞士聯邦理工學院

9. UCL(倫敦大學學院)

10. 芝加哥大學


美國和加拿大的頂尖大學


2022年QS世界頂尖大學

今年 QS 世界大學排名中的 204 所學校位於美國和加拿大。

美國聲稱其中有 177 所大學,其中包括今年的 19 所新大學——在該指數中的所有國家中最多。如上所述,麻省理工學院連續 10 年位居美國榜首——這是一項了不起的成就。

麻省理工學院教務長 Marty Shmidt 說:“麻省理工學院是一個真正的跨學科、協作、發人深省的地方,它鼓勵實驗並推動你拓展思維。我認為這是一個可以稱之為家的好地方。”

與此同時,加拿大擁有28所大學排名,其中加拿大排名第一的多倫多大學排名第26位。

Ksenia Meteleva 最近從多倫多大學畢業,並將在秋季學期開始她的研究生學習。

她說:“多倫多大學通過各種體驗式學習機會、富有洞察力的課程、鼓舞人心的學生組織的活動、多元化的社區和充滿活力的住宿生活體驗,以多種方式支持我;所有這些最終幫助我掌握了我今天擁有的技能和能力。

“作為一名本科生,我真的很享受在 UofT 的經歷,我很高興能在這裡過渡到研究生院。”


歐洲頂尖大學



在今年的 QS 世界大學排名中,歐洲共有 492 所學校。

其中大部分位於西歐,共有 251 所大學,其中包括歐洲排名最高的學校,英國牛津大學,在全球排名第二。

東歐有 134 所學校在該指數中。其中大部分都在俄羅斯,其中東歐排名最高的學校,莫斯科國立大學羅蒙諾索夫排名第78位。南歐擁有 81 所院校,其中意大利米蘭理工大學排名第 142 位。

斯堪的納維亞半島今年有 26 所大學排名,丹麥哥本哈根大學並列第 79 位。

法律理論碩士學生 Jim Onyemenam 就讀於全球排名前 10 的英國學校 UCL。他說:“倫敦大學學院是一所非常國際化的大學,我遇到了來自世界各地的人,這真的拓寬了我對生活的看法。我還通過學生社團更多地發展了我的愛好和激情,這使我的經歷更加全面。”


中東頂尖大學



中東共有 69 所排名靠前的大學。 這些由沙特阿拉伯的阿卜杜勒阿齊茲國王大學 (KAU) 領導。 在今年令人印象深刻的 34 位躍升之後,KAU 在 2022 年排名世界第 109 位。 沙特阿拉伯聲稱今年共有 14 所大學。

埃及的參賽人數第二多,共有 13 所學校入選。 阿拉伯聯合酋長國的表現也不錯,有 10 所大學入選,其中包括兩所新入學的大學。 黎巴嫩有八個。


亞洲頂尖大學


今年 QS 世界大學排名中發現了 305 所亞洲學校。

新加坡排名最高的大學位於東南亞的新加坡:新加坡國立大學 (NUS),在全球排名第 11 位,並在學術聲譽指標中獲得最高分。

東南亞今年共有 60 所大學。 馬來西亞擁有東南亞排名最高的學校,有 22 所; 其次是印度尼西亞,有 16 個。

亞洲的大多數大學都在東亞,那裡有 179 所大學。 中國大陸的清華大學表現最好,排名第17。

南亞擁有 52 所學校,並以印度機構為主。 其中,印度孟買理工學院 (IITB) 得分最高,在全球排名第 177 位。

最後,中亞有 14 個條目。 其排名最高的大學是哈薩克斯坦的阿爾法拉比哈薩克國立大學,排名第 175 位。


拉丁美洲頂尖大學



世界頂尖大學中有 151 所位於拉丁美洲。 這些拉丁美洲學校中最好的是阿根廷的布宜諾斯艾利斯大學(UBA),今年排名第69。

今年學校最多的拉丁美洲地區是巴西,有 27 所大學,其次是阿根廷,有 24 所,墨西哥有 22 所,智利有 20 所。


澳大利亞和新西蘭的頂尖大學



澳大利亞和新西蘭共擁有 45 所世界上最好的大學:澳大利亞有 37 所,新西蘭有 8 所。

澳大利亞有七所學校進入全球前 100 名,其中排名最高的學校澳大利亞國立大學並列第 27 位,今年上升了 4 位。

新西蘭只有一所大學進入全球前 100 名:奧克蘭大學,排名並列第 85 位。


bottom of page